?

Log in

Виртуальный Сухуми, Сухуми где нет войны!

май. 30, 2006

12:07 pm - поездка в Кахетию, родину грузинского вина

На следующий день после Дня независимости Грузии мы со моими сотрудниками решили выехать на родину грузинского вина, в Кахетию, для дегустации этого прекрасного напитка и для доказания себе и другим, что настоящее грузинскоевино никогда не теряло свое лицо и качество.
Собрались выезжать в 9 утра, 27 мая, но как всегда в Грузии выехали в 11-30)))
С песнями и анекдотамимы отправились в путь, и за 2 часа (дорога была просто прекрасной) оказались в Цинандали, в резиденции Александра Чавчавадзе. В резиденцию входит великолепный парк в 12 гектаров, дворец Чавчавадзе, винзавод который открыл Чавчавадзе в 19 веке. Вместе с нами Цинандали посещали иностранные туристы и делегации стран НАТО и Украины, которые приезжали в Грузию отмечать День независимости Грузию. Нам удалось посетить и энотеку, где хранятся уникальные образцы старых вин, еще начала 19 века... Самый древний напиток - французкий коньяк 1814 года. Самое старое грузинское вино - Цинандали 1864 года. Затем мы прошли в дегустационный зал, где попробовали современные марочные вина, белое Цинандали и красное, сухое Саперави. Надо признать, я много вин перепробовал в своей жизни, но такого приятного и вкусного букета никогда не пил.
Из Цинандали мы поехали в Икалто, древную культурную столицу Грузии, где в начале 4 века н.э. находился огромный академический и монастырский комплекс, чьи развалины видны и сегодня. Мы выслушали в церкви Икалто службу и после этого отправились в гостиницу "Тамариони", которая находилась рядом. Такого красивого места, как тот вид который открывался из этой гостиницы я давно не видел. Это был райский уголок. Мы там провели незабываемое время, которое тем приятнее, что было устроено с умом и со вкусом нашими друзьями.
На следующее утро мы поехали в монастырь Шуамта, и оттуда отправились в Тбилиси. По пути отведали вкуснейших хинкали и мцвади (шашлыков) в Телави и вечером были в Тбилиси.
Самое главное, что когда мы поднимали тост за будующие поездки, мы желали друг другу в скорейшее время посетить Сухуми и его красивейшии окрестности



Комментарии тут

май. 1, 2006

03:06 pm - с надеждой на будущее, или судьба Тамаза-Бесика Берулава-Шамба

Сегодня я вспомнил о своей давней задумке, о том, чем я хотел закончить свои рассказы о войне в Абхазии.
Я хотел все это завершить рассказом о необычной судьбе грузинского мальчика, который вырос в абхазской семье. Его судьба дает нам всем шанс понять, что наши взаимоотношения, грузин и абхазов, могут наладится, и это сделают не наши политики, а мы сами, простые люди. Для этого нам надо не выкоблучиватся друг перед другом, а быть самим сабой. Потому что люди, живущие на Кавказе, а особенно на Черном море, понимают друг друга без слов. Нам достаточно встретится и просто поговорить по душам, и я думаю, мы найдем общий язык.

апр. 7, 2006

03:27 pm - моя мечта

Если бы я имел «мелок жизни» из фильма Дневной Дозор, я бы посторался избежать той трагедии, которая поразила наши народы. Я бы сделал так, чтоб сегодня, грузины и абхазы, жили бы в мире и согласии, войны вообще бы не было, десятки тысяч человек остались бы в живых, ростили бы детей на радость всем.
Как я хочу, чтоб я просыпался бы у себя дома, открывал окно, и в комнату вливался бы поток света, запаха моря и субтропической зелени. Хочу, чтоб в моем окне было бы видно море, иногда тихое, ласковое, иногда бурное и непокорное, но всегда любимое.
Я хочу со своей женой прогуливать своего ребенка на набережной Сухуми, водить его на пляж, хочу чтоб он смотрел на незабываемый ночной Сухуми с Сухумской горы, которую озеленял, вместе с другими сухумчанами и мой отец.
Я хочу чтоб сухумчане всех национальностей опять собирались бы на «брехаловке», чтоб опять обсуждали там мировые проблемы, чтоб школьники сбегали с уроков на «шатало», и шли в кино, «Апсны» или «Комсомолец», а оттуда шли бы в ресторан «Нарта», и кушали бы там аджарские хачапури.
А еще я хочу всех вас пригласить к себе домой, в Сухуми. Я хочу накрыть огромный стол, посадить туда всех своих друзей, и не только друзей, всех знакомых и незнакомых, и хочу чтоб праздничный стол тянулся бы от Ингури до Псоу, и чтоб за столом были бы веселые и счастливые лица.
Я хочу чтоб рядом со мной сидели бы мои друзья niobi_s, sqrtail , oldfashion_man, the_ocean_foxa, mokle, iakopaliani, украинская грузинка ka_sahara. Вот из-за стола встает lebare, и закручивает evil_pin в гордой кавказкой лезгинке. Все это фотографирует detestatio, и описывает в своей похожном журнале sobkor. Друг рядом с другом сидят mrparker, shenderovich и leontiev, ребята из Апсны.ру и Апсны.ge, парни из Абхазети.ру и Абхазия.com. Всех развлекает, goblin_gaga, политические речи толкает notoff,. Тут же сидят gillederais, nati_nati, wammdeny, annastrange, blondcolor, даже wat
Стол будет заставлен кавказской едой, грузинскими винами, хачапури, тут же жаренный козленок, и мамалыга.
Все поднимают тосты за здравие друг друга, за эту священную землю, за Абхазию, за Грузию, за мир в наших семьях, за мир в нашей общей для всех стране – Грузии.

Читать дальше...Свернуть )<lj user="zurafa”> </lj-cut>.

10:42 am - xareba

ძვირფასო მეგობრებო!
გილოცავთ ხარებას! მრავალს დაესწარით!

gilocavt xarebabas! mravals deascarit!

Поздравляю всех православных с Благовещением!

фев. 17, 2006

01:57 pm - Песня о Сухуми

Вот решил выложить в инет еще одну красивую песню о Сухуми. Она у меня давно уже в компе, просто вчера в очередной раз смотрел видео своей свадьбы и эта песня была там тоже, вспомнил и я решил поделится этой красотой со всеми вами. Надеюсь она вам понравится. Вот прямая ссылка на файл http://www.megaupload.com/?d=MKYHNXD1
Если кто нибудь хочет получить ее по майлу - пишите на mailooool@gmail.com

кстати, в инете появился сборник песен переведенных на абхазский язык, исполненных грузинскими певцами
можете качнуть и заценить

дек. 12, 2005

12:15 pm - Посвящено Сухуми!

Вчера копался в сети, искал фотографии для последнего воспоминания, и нашел прекрасные стихи, посвященные Сухуми

ДЕРЕВЬЯ ОСАЖДЕННОГО СУХУМИ

Сейчас мне не до рифм, — хочу себя заставить,
Пока меня осколок не сразил,
Поведать правду, чтобы мир представил,
То, что я в Сухуми пережил.

Сраженные, истерзанные пальмы,
Калеки-эвкалипты без ветвей,
Сады, сожженные напалмом
И парки, опустевшие с тех дней.

Но следуя своей морали мудрой,
Не облаченной в звучные слова,
Когда зимой сухумцам стало трудно,
Пошли деревья в печку на дрова.

А вслед за этим и разгар цветенья
Сухумской субтропической весны,
И летнее затем плодоношенье,
Легли на жертвенный алтарь войны.

Сместились вкось основы мирозданья,
Извечные законы естества,
И не дождавшись сроков увяданья,
До осени осыпалась листва.

Как будто демонические силы,
Летят снаряды установки "Град",
Но те деревья, что мы посадили,
Защитниками города стоят!..

1993
Л. Джахая


СУХУМИ

Сухуми, здравствуй!Как живётся?
О, как прекрасен облик твой!
Часочек у тебя найдётся,
Чтоб побеседовать со мной-

На самой-самой той вершине
Сухумской царственной горы,
Где, словно в сказочной корзине,
Природы и людей дары!..

Здесь рано утром лучи солнца
Всех раньше для меня взойдут,
И на закате улыбнётся
Мне солнце лишних пять минут.

Отсюда виден весь мой город
В зелёной тишине садов
И синий полуостров моря,
Омытый волнами домов.

В чащобе мирной, где деревья
По пояс в луговой траве,
Найдёт отраду, вдохновенье
Мой друг-напарник-соловей.

Сюда под вечер молодую
Подружку парень приведёт,
Улыбки их, и поцелуи,
И звон цикад ночь напролёт...

Вот здесь, между землёй и небом,
Хочу я встретиться с тобой,
А потому, где бы я ни был,
К тебе вернусь, Сухуми мой!...

1965
Л. Джахая

ноя. 14, 2005

05:16 pm - Сухумчане, заходите дорогие!

Приглашаю к свободному обсуждению всех жителей Сухуми!

Navigate: (Next 10 Entries)